Форма выпуска: 60 капсул по 0,2г.

Рекомендации по применению: взрослым принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день, запивая водой, во время еды.

Состав: кора ивы белой.


Листовка Растительный Ивапирин

Клинические исследования Растительный ИВАПИРИН

Рубрика: «Кардиология»

 

 «Клиническая эффективность природных салицилатов коры ивы белой в комплексном лечении больных ИБС, стенокардией напряжения I, II функциональных классов»

 

И.А. Горбачева, д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней стоматологического факультета, главный терапевт СПб ГУЗ «Клиническая больница им. святителя Луки»

А.И. Кирсанов, д.м.н., профессор

Л.А. Шестакова, к.м.н., доцент

М.А. Зайцева, к.м.н., ассистент

П.С. Шабак-Спасский, к.м.н., доцент

__________________________________________________________________________

Кафедра внутренних болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Достижения современной медицинской науки, связанные с расшифровкой универсальных клеточно-молекулярных механизмов, приводящих к развитию внутренней патологии, привели к пониманию значения системного воспалительного процесса в патогенезе многих заболеваний. Особенно детально изучены эти вопросы в отношении генерализованного атеросклероза и, в частности, такого его проявления как ишемическая болезнь сердца (ИБС). Признание роли активности асептического воспаления в нестабильности атеросклеротических бляшек в коронарном бассейне, влекущей прогрессирующий характер течения ИБС вплоть до сердечно-сосудистых катастроф, явилось основанием для включения такого средства нестероидной противовоспалительной терапии, как салицилатные комплексы, в лечебно-профилактические мероприятия у больных ИБС(1, 2, 3, 4).

Однако практика длительного использования аспирина сопряжена с развитием целого ряда ятрогенных побочных явлений, связанных с раздражающим действием препарата на желудочно-кишечный тракт, а также с опосредованным стимулирующим действием на кислотообразование в желудке, с чем связаны ульцерогенные риски аспирина. Это в ряде случаев ограничивает применение даже «защищенных» форм ацетилсалициловой кислоты. Особую кагорту больных составляют пациенты, принципиально не приверженные к приему химиотерапевтических средств и отдающие предпочтение природным средствам оздоровления.

В этом отношении большой практический интерес представляет препарат коры ивы белой «Растительный ивапирин», являющийся комплексом мощных противовоспалительных природных субстратов, издавна применяющихся в народной медицине. Исторически салицилаты, выделенные из коры ивы, явились прототипом позднее синтезированной ацетилсалициловой кислоты, но, в отличие от своего синтетического аналога, ивапирин не обладает местнораздражающим действием, т.к. природный комплекс салицилатов с флавоноидами, дубильными и антацидными веществами обеспечивает одновременно и гастропротективное действие.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность Растительного ивапирина у больных ИБС, стенокардией напряжения I, II функциональных классов.

В задачи исследования входило оценить на фоне применения Растительного ивапирина у больных ИБС, стенокардией напряжения:

– динамику клинического состояния (с оценкой симптомов в баллах);

– динамику уровня в крови С-реактивного белка (определенного количественным методом);

– сопоставить эффективность Растительного ивапирина с активностью ацетилсалициловой кислоты, назначаемой в регламентированной лечебно-профилактической дозе.

Критерии включения больных в исследование:

– установленный диагноз ИБС, стенокардии I, II функциональных классов;

– отсутствие противопоказаний к назначению ивапирина: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечений в анамнезе, беременности, кормления грудью;

– непереносимость аспирина;

– отсутствие комплаентности к приему аспирина.

Критерии исключения больных из исследования:

– аллергическая непереносимость салицилатов;

– непереносимость растительного ивапирина;

– наличие тяжелой сопутствующей патологии, требующей медикаментозной коррекции;

– несогласие больного в выполнении условий исследования.

В соответствии с критериями отбора пациентов была сформирована опытная группа (I группа) из 21 больного ИБС, стенокардией напряжения I, II функционального классов (14 мужчин – 20% и 7 женщин (10%) в возрасте 49-64 лет (54,7 ± 3,8 лет).

Все пациенты были включены в I группу наблюдения по факту их отказа от приема аспирина: 16 человек – по причине плохой переносимости, 5 человек – по предубеждению. Им был назначен ивапирин по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Группу сравнения (II группа) составили 25 человек с впервые выявленной ИБС, стенокардией напряжения I, II функционального класса (15 мужчин – 60%, 10 женщин – 40%) в возрасте 51-65 лет (57,4 ± 4,2 лет). Этим пациентам была назначена ацетилсалициловая кислота в дозе 75 мг в составе препарата кардиомагнил – 1 раз в сутки.

В качестве базисной терапии пациенты получали селективный β-адреноблокатор конкор, нитраты – «по требованию», при необходимости – статины, из антигипертензивных средств – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и мочегонные.

Контрольное обследование проводили через 2 недели терапии.

В обеих группах наблюдения у больных была отмечена «фоновая» патология (табл. 1). Из сопутствующих заболеваний наиболее часто встречались гипертоническая болезнь, деформирующая остеоартропатия, в том числе остеохондроз с развившейся вертебробазилярной недостаточностью и торакалгическим синдромом, а также варикозная болезнь вен нижних конечностей. Частота и спектр сопутствующей патологии были сходными в обеих группах наблюдения, что свидетельствует об их клинической сопоставимости.

На момент начала терапии частота стенокардитических приступов составляла в I группе 3,5 ± 0,1 в неделю, во II группе 5,7 ± 1,2 в неделю. По данным ЭКГ диагностически значимая депрессия сегмента ST на ≥ 1 мм была установлена у 7 пациентов I группы (33%) и у 12 больных II группы (48%); ишемические изменения зубца «Т» были выявлены у 5 пациентов I группы (24%) и у 7 больных II группы (28%). У остальных 9 больных (43%) I группы и 8 больных (32%) II группы диагноз ИБС, стенокардии напряжения I, II функциональных классов был верифицирован данными стресс-эхокардиографии.

Уровень АД у всех пациентов был в пределах нормотонии, в т.ч. и у больных гипертонической болезнью за счет медикаментозной коррекции. Частота пульса составила у больных I группы 75,3 ± 3,6 ударов в минуту, во II группе – 79,6 ± 3,8 ударов в минуту.

Менее благополучные ЭКГ- и гемодинамические характеристики больных в группе сравнения объяснялись отсутствием предшествовавшего лечения впервые выявленной ИБС.

Сопутствующие клинические характеристики больных (табл. 2) отражали наличие установленных «фоновых» заболеваний и в целом демонстрировали клиническую сопоставимость обеих сформированных групп наблюдения.

Исходный уровень С-реактивного белка составил у пациентов I группы – 6,6 ± 0,9 мг/л; у пациентов II группы – 8,2 ± 1,2 мг/л, что свидетельствовало о повышенном риске системной воспалительной реакции, сопровождающей атеросклеротический процесс.

Через две недели назначенного лечения пациенты отмечали повышение толерантности к физической нагрузке и уменьшение частоты приступов ангинозных болей в I группе до 0,7±0,1 в неделю (p<0,01), во второй группе до 1,5±0,7 в неделю(p<0,001). Этому соответствовала положительная динамика ЭКГ с улучшением характеристик фазы реполяризации (у 12 пациентов I группы (57%) и у 19 пациентов II группы (76%).

Улучшению общего самочувствия способствовало сопутствующее достоверное уменьшение головной боли и выраженности торакалгического синдрома позиционного характера (табл. 2), определившего в целом качество жизни больных, что следовало из их личной самооценки.

Контрольное определение уровня С-реактивного белка в крови больных через 2 недели лечения выявило достоверное снижение этого показателя в обеих группах (табл. 3), что отражает уменьшение риска прогрессирования системного атеросклероза.

Прочее лабораторное обследование пациентов не выявило динамики патологических отклонений параметров клинических анализов и биохимического профиля крови, что свидетельствует о безопасности назначенного лечения в терапевтических дозах. Все пациенты, применявшие ивапирин, отмечали его хорошую переносимость и проявляли комплаентность к его дальнейшему применению, несмотря на большую кратность приема этого препарата по сравнению с регламентированным однократным приемом ацетилсалициловой кислоты.

 Выводы:

1. В основе развития и прогрессирования ИБС лежит воспалительный процесс, сопровождающий системный атеросклероз, что подтверждается повышением уровня С-реактивного белка в крови больных. Это требует применения ацетилсалициловой кислоты, проявляющей адекватную противовоспалительную активность.

2. Ивапирин – природный препарат коры ивы белой, представляющий собой комплекс салицилатов и флавоноидов в соединении с дубильными и смолистыми веществами, может рассматриваться как альтернатива аспирину при его плохой переносимости или некомплаентности больного к нему, т.к. проявляет сопоставимую с синтетической ацетилсалициловой кислотой клиническую эффективность и подтвердил свою безопасность в условиях клинического испытания.

3. Следует изучить возможность более долговременного назначения Ивапирина для профилактики и лечения ИБС и сопряженных с системным атеросклерозом заболеваний.

Таблица 1

Структура сопутствующих заболеваний у пациентов, включенных в исследование.

1 группа  2 группа
 Заболевание  к-во чел.  %  к-во чел.  %
 Гипертоническая болезнь 9 43 11 44
 Остеохондроз позвоночника: 21 100 20 88
Шейный остеохондроз в т.ч. с ВБН 9 43 12 48
 Грудной остеохондроз 14 67 15 60
 Деформирующий остеоартроз коленных суставов 8 38 12 48
 Ожирение 8 38 14 56
 Варикозное расширение вен нижних конечностей 1 52 12 48
в т.ч. с явлениями тромбофлебита 3 15 5 20
 Функциональное расстройство сф Одди дискинезия желчевыводящих путей 15 71 19 76